3 марта День освобождения Болгарии от османского ига

3 марта (19 февраля по старому) 1878 г. в Сан-Стефано, Россия и Турция, подписали мирный договор, положивший конец русско-турецкой войне (1877-1878 г.) И очерчивающий границы санстефанской Болгарии.

Для болгар это успешное завершение битв за национальное возрождение, коронной победой которых стало апрельское восстание 1876 года.
Независимость церкви – этот факт, и так называемый восточный вопрос стоит в повестке дня великих держав.

После активизации России в конце 1876 и начале 1877 года была созвана Константинопольская Посольская Конференция и был подписан так называемый Лондонский протокол, решения которого Великие Ворота отказались принять. После колебаний и жарких споров в России царь Александр II принимает аргументы в пользу еще одного военного наступления на Турцию. Если бы ничего не было сделано, Россия потеряла бы свое влияние на Балканах.
12 апреля 1877 года началась война.

Многие по-прежнему отмечают, что российский император преследовал свои собственные цели в очередной войне против Турции.

Сложные переговоры и преднамеренные задержки начались и были прекращены 28 февраля. Граф Игнатьев объявил, что прекращение огня должно быть прекращено. 1 марта российские войска в Сан-Стефано подготовились к наступлению. Эффект был быстро достигнут. 3 марта в 12 километрах от столицы был подписан договор о прекращении поставок оружия.

Сан-Стефанский договор

Самым важным в договоре от 3 марта является то, что границы Болгарского экзархата, установленные в 1870 году, служат эталоном для болгарского государства. К ним относятся северная Болгария (исключая северную Добруджу), Фракия (исключая Гюмюргина и Эдирне) и Македония (исключая Салоники и полуостров Халкидики).

Болгария должна была стать автономным княжеством, которое платило налог Османской империи, имело христианское правительство и местную (народную) армию.

Принц (христианин), избранный народом и одобренный Высокими воротами с согласия великих держав, должен быть во главе государства. Собрание болгарских лидеров должно было принять Конституцию страны.

Проживание турецких войск в княжестве было запрещено. До создания местной армии порядок и безопасность границ были переданы российским войскам в течение двух лет.

Контракт был предварительным. Графы Николай Игнатьев и Александр Нелидов с российской стороны ставят свои подписи, а министр иностранных дел Софет Мехмед и посол в Германии Садулла Бей со стороны Османской империи.

Крупное болгарское государство, созданное с помощью российского оружия и якобы пророссийское, решительно не согласилось с интересами Австро-Венгрии. Италия и Франция, с другой стороны, защищают позицию Лондона, которая против возможности Болгарии получить доступ к Белому морю.